Main menu

Как похудеть

Красота и здоровье

Психосоматические заболевания. Как лечить?

Психосоматические заболевания. Как лечить?

"Психосоматические заболевания" — что это?

Сам термин "психосоматика" происходит от двух слов: " psyche"- душа и "soma" — тело. Другими словами, "психосоматические заболевания" — это когда из-за Вашей души страдает Ваше тело.

Тело — материально! Мы рождаемся в нём, проживаем в нём всю жизнь, в нём же и умираем. Мысли, сознание, установки — это вещи нематериальные, их носит наше тело. Носит годами, копит, утрамбовывает, и они остаются с нами до смерти. Всё, что происходит с нами в течении жизни, всё, что мы испытываем, всё, что переживает, всё остаётся в нашем теле, оно никуда не уходит, не испаряется и не пропадает. Всё "лежит" по закромам, и в нужный момент всё это можно "поднять", вспомнить и восстановить… Но это уже другая тема.

Как лечить?

Телесно-ориентированная психотерапия — направление психотерапии, работающее с проблемами и неврозами пациента через процедуры телесного контакта. Начало телесной-ориентированной психотерапии положил Вильгельм Райх, ученик Зигмунда Фрейда, который отошёл от психоанализа и основное внимание уделил воздействиям на тело. В свою очередь, его ученик Александр Лоуэн продолжил его дело.

"Все эмоции принадлежат телу, ум их только признаёт." Д. Лоуренс.

Лоуэн выделяет 9 "базовых" эмоций:

  • Радость в груди — расширение, поднятие, раскрытие;
  • Печаль в груди — сжатие, уменьшение;
  • Обида в груди — уменьшение, сдавливание;
  • Нежность в груди — приятное тепло, расширение, "разлитие";
  • Гнев в груди идёт из таза, проходит вверх через всё тело — "распирание", расширение;
  • Стыд — область диафрагмы (между грудью и животом) — жжение;
  • Отвращение — верх живота — сжатие, переворачивание, выворачивание;
  • Страх — низ живота — сжатие, сжимание, уменьшение;
  • Сексуальное возбуждение в тазовой области — приятное расширение, "разлитие".

Возможно, этот список выглядит слишком сокращённым. В нём нет многих известных эмоций и чувств: ярость, тоска, вина и т.д. Потому что речь сейчас именно о базовых эмоциях. Остальные эмоции являются "поверхностными", т. е. "покрывают" базовые. Под "поверхностной" эмоцией всегда есть базовая. Базовая всегда более аутентична и имеет гораздо большую энергетику, чем любая поверхностная. Поэтому при всём возможном многообразии чувств и эмоций, Лоуэн рекомендует в терапевтических целях всегда выявлять именно базовую эмоцию.

Есть такая книга у Юрия Никитина. Она о том, как человек в одно утро вдруг осознал, что его сознание заключено в тело, и что большую часть своей жизни он проводит на алгоритмах — тело что-то делает само (заваривает чай, чистит зубы, идёт на работу), а он сам, то есть сознание, где-то витает.

У героя начинается паника; он чувствует себя запертым в клетке. Учитывая, что это фантастика, всё время ждёшь, что он — переселившийся в тело человека инопланетянин или какой-то другой пришелец. Уж больно плохо он помнит, что с ним было до "пробуждения", до момента осознания, что он заперт в теле.

Но нет. Он просто человек. Такой, как все.

Казалось бы, это банальная мысль. Никто не станет спорить с тем, что человек — носитель сознания, но носит-то его тело. Только вот исчезающее малое количество людей действительно живёт в теле. Большинство живёт с телом как бы в параллельном мире. Моет его, кормит, водит к стоматологу, укладывает спать. На этом дело и заканчивается.

Почему? Потому что мы живём рядом с телом, а не в нём. Вот такой парадокс.

И у этого явления есть очень простые признаки.

Вспомните, сколько раз вы переносили грипп, ангину или ОРЗ — болезнь "на ногах", ходили на работу с температурой, потому что "это важней"?

Сколько раз вы не ложились спать, потому что делали что-то интересное — общались в аське, смотрели кино, сидели с друзьями? Каждый раз вы предпочитали интеллектуальные потребности телесным (хотя тело говорило: я спать хочу, мне плохо).

Оглядитесь: наверняка у вас есть дома аптечка, где лежат часто используемые таблетки. У многих их две: большая коробка где-то в шкафу, и маленькая — "под рукой", где находится "избранное" — набор таблеток, которые позволяют заглушить голос тела быстро и легко.

Кроме того, у вас наверняка есть излюбленное заболевание. У него есть имя. Это может быть Холецистит, Панкреатит, Аллергия, Астма, Бронхит, Мигрень (или просто Головная Боль), Гастрит, Артрит — да что угодно. Это старый друг, который всегда с вами и которого вы научились уважать и жить с ним в относительном покое. Вы заранее знаете, когда Он придёт, и у вас уже наготове таблеточки, скляночки и пузырёчки. Вы ждёте его, как гостя, которому накрыли стол. Если вы думаете, что ждёте его, как врага, против которого собрали средства — это то же самое.

Если вы живёте вне тела, то у вас начинаются сложности с его частями и функциями.

"У меня проблемы с памятью", "проблемы с головой", "проблемы со зрением", "рассыпаются зубы", "крошится сустав", "зажатые мышцы", — всё это вторая сторона излюбленного заболевания, которая находится в теле.

И что с таким телом делать?

Самый частый выбор — не чувствовать его.

Мы не находимся в теле, потому что быть в нём слишком больно. Или слишком страшно.

Проблемы с сексом, оттуда — с любовью, с ощущением себя привлекательным, сексуальным, с половой идентификацией — от неприятия себя, как тела.

Ещё один интересный признак жизни вне тела — неприятие своих "обычных" фотографий, сделанных не профессионалом и "в образе", а просто на ходу, на скорую руку. На этих фотографиях мы получаемся обычными, такими, какими выглядим на самом деле. Но, живя вне тела и с неудовольствием разглядывая себя в зеркало (тут бы убрать, тут бы добавить…), мы создаём себе искажённый образ себя. Конечно, нам не нравится видеть правду. Но именно её мы показываем всем окружающим.

Врать себе — очень трудоёмкий процесс, и мы занимаемся им большую часть времени.

Мы говорим себе — нет, я живу в теле (хотя перечисленные признаки все про нас), у меня просто плохая наследственность, мои болезни генетические, с ними ничего нельзя сделать, и вообще, я себе нравлюсь. А потом жалуемся — почему наваливается такая усталость, наверное, это экология и метеозависимость. У меня совсем нет сил!

А силы уходят на самообман. На то, чтобы не жить в теле. На то, чтобы не видеть проблем.

Можно пойти в другую сторону. Честно признать, что в теле быть больно и плохо. И не только признать, а ещё начать делать что-то, чтобы с этим телом стало хорошо. Ведь оно своё, родное. Самое близкое и любимое. И оно у нас такое одно!

Не зря с середины 20 века начали приобретать популярность телесно-ориентированные психологические подходы. Человек — он целый… Где живут эмоции в теле?

Природа наделила нас пятью базовыми эмоциями: страх, стыд, грусть, гнев и радость. Невозможно назвать их негативными или позитивными, все эмоции необходимы нам для выживания и самосохранения (это главная задача любого организма в природе).

Представьте человека, у которого полностью отсутствует страх и тревога. Это как машина с отказавшими тормозами. Нет чувства опасности, организм теряет контроль и может погибнуть!

Наши эмоции и тело тесно взаимосвязаны между собой. Вспомните мимозу, которая закрывается для своей защиты. Наше тело, его мышцы ведут себя подобным же образом. Предкам человека для выживания было необходимо "собраться", "сгруппироваться" и либо убежать от врага, либо дать отпор. Поэтому наши мышцы сжимаются в ответ на чувства, связанные с тревогой, страхом, гневом, печалью.

Как влияют на тело наши эмоции

  • Радость.

Когда мы радуемся — тело расширяется, становится лёгким, мы летим от счастья. Все остальные эмоции сокращают, сжимают тело. Даже амёба — простейший организм — сжимается для защиты от опасности.

  • Страх.

Представьте ситуацию: вы идёте по улице, сзади слышите визг тормозов машины. Что вы чувствуете? Ваше тело сжимается в области солнечного сплетения. Говорят: "Человека парализует от страха", "Подкосились ноги" (особенно в коленях). Это и есть зоны страха в теле. Каждое чувство, испытываемое человеком, имеет определённые зоны напряжения в теле. Мы и дышим всегда так, как себя чувствуем. Так, при выраженном страхе дыхание всегда замирает.

  • Гнев.

Образ человека в гневе совершенно определённый: сжаты челюсти, глубокое и тяжёлое дыхание. Напрягается шея, особенно её боковые поверхности, а также грудь и руки (как для удара). Это всё — зоны гнева.

  • Обида.

Обида — это невыраженный гнев, который в силу определённых обстоятельств нет возможности выразить. Поэтому зоны обиды включают в себя зоны гнева. Кроме того, обида сдавливает горло (комок в горле). От обиды перехватывает дыхание, болит сердце.

Как правило, эти эмоции, чувства не осознаются, а лишь проявляются психологическим дискомфортом, болями, повышением артериального давления, хронической усталостью, депрессией. Заметьте: у животных и людей базовые эмоции одни и те же. Но если животные и дети эти эмоции не скрывают, то проблема взрослого человека в том, что в силу социальных условий он далеко не всегда имеет возможность выразить испытываемые чувства.

Но как бы человек не подавлял свои эмоции, мышцы всё равно реагируют на них и все чувства отражаются на теле в виде мощного мышечного спазма. В зависимости от того, в какой ситуации чаще находится человек, какие чувства испытывает, в тех или иных участках тела возникают зоны постоянного хронического напряжения — мышечные блоки. Это приводит к функциональным нарушениям, а затем и к появлению психосоматических заболеваний.

Например, накопившиеся подавленные обиды блокируют грудную клетку, способствуют формированию хронического бронхита, "покашливание", не имеющих инфекционной природы.

Заболевание печени (неинфекционной природы), ведь печень является "органом-архивом" пережитых обид и гнева.

Поджелудочная железа — это орган, реагирующий на тревогу и беспокойство, а сахарный диабет входит в "золотую семёрку" классических стрессовых болезней. Самые уязвимые органы, реагирующие на страхи и опасения — почки, кишечник, мочевой пузырь.

Особенный акцент хочется сделать на области малого таза, особенно у женщин. Только представьте, для какого количества чувств эта зона тела является "архивом" — страхи, телесные ощущения, связанные с гинекологическими вмешательствами, родами. А какое количество обид и разочарований, связанные с психологическими партнёрами, мужьями?..

Именно "подавленные" эмоции и создают хронический мышечный панцирь, формируют стойкие зоны напряжения в теле и в области внутренних органов. Энергия, необходимая органам, не поступает в нужном количестве. Органы сидят на "голодном пайке", и в конце концов — бунтуют.

Как же нам удаётся подавлять эмоции, которые формируют мышечный панцирь, который приводит к болезням? Как покончить с этой порочной практикой — болеть, лечиться, опять болеть, опять лечиться?..

В этих случаях нужна телесно-ориентированная терапия, т.е. психотерапия, ориентированная на тело. Можно за несколько сеансов работы со специалистом не только освободиться от мышечных блоков, но и понять, почему эти блоки появились. Благодаря осознанию проблемы формируются предпосылки освобождения от неё. В этом случае человек начинает воспринимать своё тело цельным, как воспринимают его дети, может самостоятельно расслабляться и поддерживать своё здоровье.

Общей основой методов телесно-ориентированной терапии является использование контакта терапевта с телом клиента, основанного на представлении о неразрывной связи тела и духовно-психического состояния. При этом предполагается, что травмирующие воспоминания и неотреагированные эмоции клиента запечатлеваются в его теле вследствие функционирования физиологических механизмов психологической защиты. Работа с их телесными проявлениями помогает, по принципу обратной связи, проводить коррекцию психологических проблем клиента и позволяет ему осознать и принять вытесненные аспекты личности, интегрировать их как части его глубинной сущности. Интеграция тела и разума основывается на функционировании интуитивных, правополушарных компонентов психики, иначе именуемых естественным организменным оценивающим процессом. Раскрепощение тела, "включение его в жизнь" приближает человека к его первичной природе. В процессе контакта терапевт помогает клиенту перейти от простых телесных ощущений к эмоционально окрашенным телесным переживаниям, что зачастую даёт возможность осознать их историю, вернуться к тому времени, когда они впервые возникли (регрессия), чтобы пережить их заново и тем самым освободиться от них (катарсис). Тем самым человек обретает более прочный контакт с реальностью (заземление), включающий как физическую опору и устойчивость применительно к жизненным условиям, так и тесную связь с собственными эмоциями и отношениями с близкими людьми.

Таким образом, методы телесной терапии акцентированы на знакомстве клиента с собственным телом, подразумевающем расширение осознания им телесных ощущений, исследование того, как потребности, желания и чувства клиента кодируются в различных телесных состояниях и обучение реалистичному разрешению внутренних конфликтов в этой области.

Методы телесной психотерапии особенно эффективны для лечения психосоматических заболеваний, неврозов, кожных проблем, последствий психических травм (травмы развития, шоковые травмы) и посттравматических стрессовых расстройств, депрессивных состояний.

Телесно-ориентированную терапия можно так же назвать инструментом личностного роста, позволяющим добиться более полного раскрытия личностного потенциала, увеличения числа доступных человеку способов самовыражения, расширения самоосознания, коммуникации между людьми и улучшения физического самочувствия.

До встречи!

Взято с сайта www.samopoznanie.ru

Понравилась статья и хотите отблагодарить?
Просто нажмите на кнопочки социальных сетей и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

Наверх

Вторые блюда

Женственность

G+ Facebook Twitter RSS

Мы в Google+ Google