Main menu

Как похудеть

Красота и здоровье

Страх остаться одной. Отношения с мужчиной

Страх остаться одной. Отношения с мужчиной

Нелюбимая... Многим женщинам это слово отзывается чем-то болезненным – ненужная, несчастная, одинокая. Ощущая себя нелюбимой, женщина попадает в свой личный ад. И из него не так-то просто выбраться.

Я часто в своей психологической практике встречаю женщин, которые поддерживают отношения с мужчиной, который их не устраивает, в основном из страха остаться одной. Они ощущают себя нелюбимыми, и живут так дальше, принимая такую жизнь как несчастливую данность.

В этой статье я хотела бы описать, как женщины попадают в этот личный ад нелюбимости, и как из него можно выбраться.

Хочу предупредить, что самостоятельно, без посторонней помощи сделать это практически нереально. Тем не менее, информация этой статьи позитивная, так как где вход, там и выход. Приняв на себя ответственность за попадание в свой личный ад, вы получаете и выпускной билет. А дальше уже только в вашей воле, как распорядиться им.

Итак. Женщина, которая чувствует, что не нужна замечает все оттенки мужской нелюбви и равнодушия, замечает, как окружающие мужчины её игнорируют.

Ей очень нужно подтверждение от мужчины – что она важна, ценна, красива и прочее. Ей нужна мужская любовь и принятие. Она фантазирует об ЭТОМ. А на другие аспекты отношений с мужчиной, на самого мужчину её внимания уже не хватает. Открытие бывает, когда она понимает, что совсем не видит ЕГО. По сути, она общается со своей негативной фантазией о нем.

Если заглянуть чуть глубже, то можно увидеть, что эта женщина привыкла воспринимать сама себя как объект. То есть, она больше задумывается о том, как правильно поступить, хорошо ли она выглядит, в общем, она больше сосредоточена на том, как её воспринимают окружающие, и сама смотрит на себя как-бы со стороны, чем переживает свои чувства и желания изнутри. Это и называется – смотреть на себя как на объект (со стороны, а не изнутри).

Кажется, ну и что с того? Весь фокус в том, что таким образом она и теряет ощущение своей ценности и нужности самой себе. Она становится не нужна себе буквально, ведь её чувства, желания не имеют для неё значения, она отчуждается от них, руководствуясь “взглядом со стороны”.

И этот “взгляд со стороны” - очень интересная штука. Ведь на самом деле – это тоже она, но такая адски строгая, критичная, бесчувственная. Этот “взгляд со стороны” судит, критикует, но не жалеет её, не сочувствует, не любит, не ценит. Вот откуда и появляется ощущение никому не нужности и нелюбимости. Даже понимая это, не так просто отказаться от такого внутреннего критика – взгляда со стороны.

Этот критик, как вы понимаете, родом из детства. Он - прототип холодного, равнодушного, строгого или отсутствовавшего отца. Очень трудно начать относиться к себе с сочувствием и любовью, если к вам так не относились в детстве. Бывает, женщина верит в искреннее расположение женщин, подруг, но от мужчин чувствует нелюбовь, равнодушие и холод.

Тем не менее, очень важно отделить реальных мужчин (мужчину) от этого внутреннего критика. Необходимо вступить в конфронтацию, выстроить отношения со своим внутренним критиком. Пока женщина не сделает этого, она так и будет видеть своего личного внутреннего критика в окружающих мужчинах и избегать РЕАЛЬНЫХ отношений.

Рецепт от ощущения нелюбви мужчин – собственная любовь, возвращение ощущения своей ценности, сочувственное и бережное отношение ко всем своим переживаниям, желаниям, неудачам, нелепостям.

Снисходительно и с любовью глядя на свои корявости, вы залечиваете свои раны, вы учите свой “взгляд на себя со стороны” смотреть на вас с любованием, а не с осуждением. Если вы делаете это регулярно, ощущение нелюбимости уменьшается в разы, а вокруг начинают появляться люди, которые смотрят на вас подобным образом.

Автор статьи: Узбекова Анна - психолог, гештальт-терапевт.

Понравилась статья и хотите отблагодарить?
Просто нажмите на кнопочки социальных сетей и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

Наверх

Вторые блюда

Женственность

G+ Facebook Twitter RSS

Мы в Google+ Google